Нашли что то смешное?


Тематический диапазон сатиры и юмора

12-02-2016

Если это письмо и не был действительно написан и отправлен султану, не так уж важно Более важно то, что в нем народ выразил свое отношение к захватчиков, к поработителям, к иностранным нападавших. Ведь зря это произведение вызвало такие частые переработки во времена борьбы с интервенцией 1917-20 гг, а также во время Отечественной войны 1941-45 гг

Читаешь письмо запорожцев и чувствуешь, как в нем кипит, пульсирует множество народа, что говорит о непокорность, о его вере в правоту и победу. Пренебрежение к врагу, насмешка, язвительный сарказм сокрушительно бьют по врагу. Это документ, в котором всего проявились черты горячей и буйной натуры казачества и умение едко высмеять противника.

Вторая враждебная сила, против которой единодушно боролся народ на протяжении нескольких веков, - польская шляхта, господа, что, воспользовавшись историческими обстоятельствами, все больше и больше пытались захватить украинские земли и поработить трудовые массы. Юмористические рассказы, анекдоты и сцены всего касаются тех лет, когда украинский народ одержал великую победу - освободился от польского ига. Объектом смеха выступают в основном дворяне, враги украинских и польских трудящихся масс Ведь в песне, думе, пословице - везде выступает "надменная шляхта", среди которой было немало и тех украинских панов, которые отказались от народа, от своей веры и национальности , приобретя себе гербы и благородные фамилии, так метко высмеял народ в анекдоте "Как бог сотворил шляхту". Такими же напыщенными трусливые выступают ляшки-панки в анекдотах "Барская храбрость", "Храбрые шляхтичи" и в юмористическом диалоге "Чего кому не хватает".

Некоторые юмористические произведения, например, народные стихи "Ехал Ляшок из Варшавы" и "Морковный Ляшок" имеют почти трехсотлетнюю давность, мы встречаем в рукописных сборниках песен и стихов XVII-XVIII веков. Со времени их появления эти произведения прошли своеобразную творческую шлифовку и до нас дошли со многими поправками и приложениями.

Из позднейших исторических событий в народном творчестве гумеристично изображены отдельные сцены из времен войны 1812 года и сохранились в народе и до наших дней полные едкой иронии пословица о поражении шведов под Полтавой. Пословицы эти ("Пропал, как швед под Полтавой"),

Но не больше досталось от народа внутренним врагам - царю, господам, чиновничеству, старшинам, надзирателям и особенно "духовным пастырям" - духовенство. Здесь народный гений проявился во всех видах и жанрах, здесь всесторонне оказались народные творческие силы.

12

Смотрите также:
 Роль Шевченко в народной сатире и юморе
 Творчество – оружие народа
 Творчество 19-го века
 Царь и царская машина в народной сатире
 Перифразы