Нашли что то смешное?


Каламбур в юмористическом творчестве

20-02-2016

Метка, остроумная ответ простого человека попу, генералу или царь часто составляет, так сказать, соль анекдота. Чумак на насмешливые слова купца, у них глупые продаются, резонно замечает: "хорошо торговалось, когда" только один всего остался ". Простая девушка сбивает спесь панычу ответом об осле и мясо; крестьянин на ярмарке на реплику барина "Что мужик - то свинья" отвечает: "Что господин, то и собака, господин, то и собака".

Значительное место в сатирических произведениях занимает диалог. Можно сказать, что этим достигается гибкости, живости, динамичности в развитии и решении коротеньких, до предела насыщенных содержанием сюжетов сказок, рассказов и особенно анекдотов. Живой, энергичный, короткий и содержательный диалог и неожиданная развязка играют в этих жанрах ли не важнейшую роль.

Речь, лексика народного юмора специфическая. Иногда намеренно употреблено грубоватое слово оказывает смешного окраску всему произведению, вызывает улыбку слушателя. "Молчи, боже, а то как стукну по голове", говорит бога разгневанный крестьянин. Такого порядка слова подобраны и в юмористическом письме крестьян к архиерею о том, что святые (иконы) в их церкви обветшали, сгорбились, требуют ремонта или и снятия из употребления. Предложение строятся кратко, экономно и экспрессивно.

Юмористические и сатирические произведения нашего народа отличаются остро публицистическим направлением, широтой тематики, точностью в выборе цели для смеха. В этих классических образцах коллективного творчества достигнута максимальная краткость при чрезвычайно большой нагрузке слова, тщательно отбирается и шлифуется народом на протяжении веков. Поэтому так метко эти произведения бьют в цель, бьют, что называется, без промаха прямо в глаза.


Смотрите также:
 Критика человеческих слабостей в народном творчестве
 Отражение юмора на творчестве украинских писателей
 Поговорки
 Царь и царская машина в народной сатире
 Роль Шевченко в народной сатире и юморе